Fenchel-Lachs-Quiche – würziger Gemüsekuchen
| Aktualisiert: 19.09.2024
Ein würziger Gemüsekuchen als Mittagsmahlzeit
Entdecken Sie unser Rezept für eine köstliche Fenchel-Lachs-Quiche, die sich ideal für ein herzhaftes Mittagessen eignet. Mit aromatischem Fenchel und zartem Lachs vereint diese Quiche feine Geschmäcker in einem knusprigen Mürbeteig. Einfach zuzubereiten und perfekt zum Warmgenießen!
Zutaten und Utensilien
~12 Portionen, Aufwand: ~40 Min. + 55 Min. Backzeit, etwas Übung erforderlich
Eine Quicheform (Ø 28-30 cm)
Für den Mürbeteig
- 175 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 125 g Crème fraîche (Kräuter)
- 75 g weiche Butter
Für den Belag
- 250 g TK-Lachsfilets
- 350 g Fenchelknollen, frisch
Guss
- 250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
- 150 g Crème fraîche/Schmand
- 2 Eier (Größe M)
- 2 TL Senf, z. B. Dijon-Senf
- 3 TL Honig
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Dill, gehackt
- etwas Zitronensaft, Salz und gemahlener Pfeffer
Zubereitung
1. Vorbereitung
- Lachs nach Packungsanleitung auftauen lassen und die Quicheform fetten.
- Backofen vorheizen – Ober- und Unterhitze: ~ 200 °C (Heißluft: ~ 180 °C)
2. Mürbeteig
- Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen.
- Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø 30 bis 32 cm) ausrollen und die Quicheform damit auslegen.
- Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. [Einschub: Mitte, Backzeit: ~ 20 Minuten]
3. Belag
- Fenchelknollen putzen und in dünne Streifen schneiden.
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Fenchelstreifen ~ 3 Min. darin blanchieren.
- Anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Lachs in kleine Würfel schneiden.
4. Guss
- Alle Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lachswürfel und Fenchelstreifen unterheben und die Masse gleichmäßig und auf dem Boden verteilen.
- Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. [Einschub: Mitte, Backzeit: ~ 35 Minuten]
Die Quiche am besten warm genießen!
Veröffentlicht: 30.08.2024 - Aktualisiert: 19.09.2024