Mediterraner Gemüsekuchen

Vom Blech - mit Guacamole-Dip

Saftig, lecker und veggie-frühlings-frisch. Perfekt als Snack, Vorspeise oder leichtes Hauptgericht!

Zutaten (4 Personen)

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (z. B. Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 1 kleiner Brokkoli (ca. 300 g)
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 2 EL Kapern (abgetropft)
  • 50 g schwarze Oliven (entsteint, geschnitten)
  • 1 rote Chilischote (geschnitten; Kerne nach Wunsch entfernen)
  • 150 g Feta (od. vegane Alternative)

Für den Guss:

  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne (oder pflanzliche Alternative)
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 TL Basilikum (getrocknet)
  • 1/2 TL Rosmarin (fein gehackt)

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

  • Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Gemüse vorbereiten

  • Brokkoli in kleine Röschen teilen, kurz in kochendem Wasser blanchieren (~ 3 Minuten), dann abgießen und kalt abschrecken.
  • Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
  • Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
  • Kirschtomaten halbieren.
  • Knoblauch, Kapern, Oliven und Chili vorbereiten.

3. Teig ausrollen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen.

4. Guss vorbereiten

  • Eier, Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum und Rosmarin in einer Schüssel gut verrühren.

5. Gemüsekuchen belegen

  • Das vorbereitete Gemüse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Knoblauch, Kapern, Oliven und Chili darüberstreuen.
  • Den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen.
  • Den Feta zerbröseln und über den Belag verteilen.

6. Backen

  • Den Gemüsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche leicht goldbraun ist.

7. Servieren

  • Den Gemüsekuchen leicht abkühlen lassen, in Würfel/Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und die Guacamole in einer kleinen Schale dazu servieren und warm oder kalt genießen.

Für die Guacamole

  • zwei reife Avocados
  • eine Limette (Saft)
  • eine Knoblauchzehe, fein gehackt
  • eine kleine Tomate, fein gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  1. Avocados halbieren, das Fruchtfleisch heraus­löffeln und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Limettensaft, Knoblauch und Tomaten­würfel hinzufügen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Bis zum Servieren kühl stellen.

Unsere TIPPS

  • Für einen besonders intensiven Geschmack können Sie zusätzlich getrocknete Tomaten (in Streifen geschnitten) verwenden oder etwas Pesto über den fertigen Kuchen träufeln.
  • Richtig deftig und würzig wird der Kuchen, wenn Sie vor dem Auftragen des Gusses Speckwürfel (Katenschinken) über dem Gemüse verteilen.

Veröffentlicht: 11.03.2025 - Aktualisiert: 17.03.2025