Mediterraner Gemüsekuchen
| Aktualisiert: 17.03.2025
Vom Blech - mit Guacamole-Dip
Saftig, lecker und veggie-frühlings-frisch. Perfekt als Snack, Vorspeise oder leichtes Hauptgericht!
Zutaten (4 Personen)
Für den Teig:
- 300 g Mehl (z. B. Weizen- oder Dinkelmehl)
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 1 kleiner Brokkoli (ca. 300 g)
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 EL Kapern (abgetropft)
- 50 g schwarze Oliven (entsteint, geschnitten)
- 1 rote Chilischote (geschnitten; Kerne nach Wunsch entfernen)
- 150 g Feta (od. vegane Alternative)
Für den Guss:
- 3 Eier
- 200 ml Sahne (oder pflanzliche Alternative)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Oregano (getrocknet)
- 1 TL Basilikum (getrocknet)
- 1/2 TL Rosmarin (fein gehackt)
Zubereitung
1. Teig vorbereiten
- Mehl, Butter, Ei, Wasser und Salz in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Gemüse vorbereiten
- Brokkoli in kleine Röschen teilen, kurz in kochendem Wasser blanchieren (~ 3 Minuten), dann abgießen und kalt abschrecken.
- Zucchini in dünne Scheiben schneiden.
- Paprika entkernen und in Streifen schneiden.
- Kirschtomaten halbieren.
- Knoblauch, Kapern, Oliven und Chili vorbereiten.
3. Teig ausrollen
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) damit auslegen. Einen kleinen Rand hochziehen.
4. Guss vorbereiten
- Eier, Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum und Rosmarin in einer Schüssel gut verrühren.
5. Gemüsekuchen belegen
- Das vorbereitete Gemüse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Knoblauch, Kapern, Oliven und Chili darüberstreuen.
- Den Guss gleichmäßig über das Gemüse gießen.
- Den Feta zerbröseln und über den Belag verteilen.
6. Backen
- Den Gemüsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 bis 40 Minuten backen, bis der Guss gestockt und die Oberfläche leicht goldbraun ist.
7. Servieren
- Den Gemüsekuchen leicht abkühlen lassen, in Würfel/Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und die Guacamole in einer kleinen Schale dazu servieren und warm oder kalt genießen.
Für die Guacamole
- zwei reife Avocados
- eine Limette (Saft)
- eine Knoblauchzehe, fein gehackt
- eine kleine Tomate, fein gewürfelt
- Salz und Pfeffer
- Avocados halbieren, das Fruchtfleisch herauslöffeln und mit einer Gabel zerdrücken.
- Limettensaft, Knoblauch und Tomatenwürfel hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
Unsere TIPPS
- Für einen besonders intensiven Geschmack können Sie zusätzlich getrocknete Tomaten (in Streifen geschnitten) verwenden oder etwas Pesto über den fertigen Kuchen träufeln.
- Richtig deftig und würzig wird der Kuchen, wenn Sie vor dem Auftragen des Gusses Speckwürfel (Katenschinken) über dem Gemüse verteilen.
Veröffentlicht: 11.03.2025 - Aktualisiert: 17.03.2025