Gebratener Thai-Reis (Khao Pad) in Ananas

Zutaten für 2 Personen

  • 1 frische, reife Ananas
  • (nicht zu klein, wegen der Füllbarkeit)
  • Jasminreis
  • gekocht ca. 500 Gramm (ungekocht ca. 100 Gramm p. P.)
  • 6–8 Garnelenschwänze (Crevetten), geschält
  • oder 200 Gramm Hähnchengeschnetzeltes, frisch
  • 2 Eier
  • 2 Knoblachzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1-2 Esslöffel Fisch- oder Austernsauce*

Gewürze und Topping - nach Wahl

  • Cashewkerne
  • Rosinen, eingeweicht
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • Thai-Chilischoten (ohne Kerne), frisch*
  • Thai-Basilikum, frisch*
  • Ingwer oder Zitronengras*, jeweils frisch

Zubereitung

Vorbereitungen: Den Reis bereits am Vortag kochen (!) – unsere Empfehlung für ein authentisches Gelingen.
Die Ananas längs halbieren, aushöhlen und das kleingeschnittene Fruchtfleisch beiseite stellen. Zum Braten eignet sich neben einer Pfanne natürlich auch ein Wok.

  1. Den geschälten und gehackten Knoblauch sowie die Frühlingszwiebeln in Öl (z. B. Kokos-, Sonnenblumen-, Erdnuss-) leicht anbraten. Anschließend die Garnelen oder das Hähnchenfleisch zugeben und mitbraten, bis alles goldbraun bzw. rosa (Garnelen) ist, und herausnehmen.
  2. Die Eier in frisches heißes Öl schlagen, das Eigelb mit einer Gabel zerstoßen (dabei nicht verrühren) und braten, bis sie halb durch sind.
  3. Nun den gekochten Reis, die Ananasstücke und die Garnelen/das Hähnchenfleisch leicht unterrühren und etwas anbraten. Gewürze und Topping nach Geschmack hinzufügen – fertig (Salz ist nicht nötig, da die Fischsauce viel Salz enthält und einen intensiven Geschmack gibt).
  4. Alles in die ausgehöhlten Ananashälften füllen.
  5. Als Letztes mit Toppings nach Wahl würzen und abrunden. Tipp: Thai-Basilikum und Chilischoten geben den richtigen Pfiff.

* Zutaten sind im Asia-Fachhandel erhältlich.

Tipp:

Die Mengenangaben sind variabel und können den eigenen Bedürfnissen/Vorlieben angepasst werden. Vegetarier ersetzen tierische Zutaten einfach durch Gemüse wie z. B. rote Paprika, Kirschtomaten, Erbsen und Möhren.

Veröffentlicht: 17.06.2021 - Aktualisiert: 20.12.2023